Предоставление кредитных каникул в соответствии с действующим законодательством

Предоставление кредитных каникул в соответствии с действующим законодательством

Уважаемые клиенты!
В соответствии с действующим законодательством вы имеете право на получение «кредитных каникул» с соблюдением указанных требований.

Вариант 1
На основании статьи 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»:
Льготный период предоставляется при соблюдении следующих условий:
1. Размер предоставленного кредита не превышает 15 000 000 рублей.
2. Условия кредитного договора ранее не изменялись по требованию заемщика/созаемщиков, а также не изменялся первоначальный кредитный договор, прекращенный в связи с заключением с заемщиком/созаемщиками нового кредитного договора, обязательства по которому обеспечены тем же предметом ипотеки.
3. Предметом ипотеки является жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания заемщика/созаемщиков.
4. Заемщик/созаемщики на день направления требования находятся в трудной жизненной ситуации.

Требование о предоставлении льготного периода обусловлено следующими обстоятельствами нахождения в трудной жизненной ситуации:
– регистрация в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
– признание инвалидом и установление I или II группы инвалидности;
– временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд;
– снижение среднемесячного дохода (совокупного среднемесячного дохода всех созаемщиков по кредитному договору), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения, более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом заемщика (совокупным среднемесячным доходом созаемщиков), рассчитанным за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения, при этом размер среднемесячных выплат в соответствии с условиями кредитного договора и графиком платежей за шесть месяцев, следующих за месяцем обращения, превышает 50 процентов от среднемесячного дохода заемщика (созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения;
– увеличение количества лиц, находящихся на иждивении (несовершеннолетних членов семьи, и (или) членов семьи, признанных инвалидами I или II группы, и (или) лиц, находящихся под опекой или попечительством заемщика), по сравнению с количеством указанных лиц, находившихся на иждивении заемщика на день заключения кредитного договора, с одновременным снижением среднемесячного дохода (совокупного среднемесячного дохода созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения, более чем на 20 процентов по сравнению со среднемесячным доходом (совокупным среднемесячным доходом созаемщиков), рассчитанным за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения, при этом размер среднемесячных выплат в соответствии с условиями кредитного договора и графиком платежей за шесть месяцев, следующих за месяцем обращения, превышает 40 процентов от среднемесячного дохода заемщика (созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения.

Форма требования для заполнения

Необходимо представить документы, подтверждающие, что предметом залога является жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания, а также нахождение заемщика/созаемщиков в трудной жизненной ситуации:
1) выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости;
2) выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения – физических лиц о регистрации гражданина в качестве безработного;
3) справка, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности;
4) листок нетрудоспособности на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
5) справка 2-НДФЛ за текущий год и за год, предшествующий обращению заемщика с требованием льготного периода;
6) свидетельство о рождении и/или об усыновлении (удочерении), и/или акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Требование о предоставлении льготного периода будет рассматриваться в течение 5 рабочих дней только после представления полного пакета документов.

Вариант 2
Заемщик, призванный на военную службу по мобилизации в ВС РФ, либо проходящий военную службу в ВС РФ по контракту, либо находящийся на военной службе в войсках национальной гвардии, в воинских формированиях, при условии его участия в специальной военной операции, либо заключивший контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, а также члены его семьи, вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора , предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на льготный период, рассчитанный как:
1) срок мобилизации или срок, на который был заключен контракт, увеличенные на 30 дней;
2) срок участия в специальной военной операции, увеличенный на 30 дней.


Льготный период продлевается на период нахождения заемщика в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции. Также льготный период продлевается в случае признания заемщика безвестно отсутствующим на период до отмены решения суда о признании указанного заемщика безвестно отсутствующим либо до объявления указанного заемщика судом, умершим.

Требование заемщика направляется способом, предусмотренным кредитным договором для взаимодействия заемщика и кредитора, а также может быть направлено (если это не предусмотрено кредитным договором) с использованием средств подвижной радиотелефонной связи по абонентскому номеру подвижной радиотелефонной связи, информация о котором предоставлена кредитору заемщиком.

Военнослужащий при представлении требования вправе приложить документы, подтверждающие в соответствии с законодательством РФ его участие в специальной военной операции, член семьи военнослужащего также прикладывает документы, подтверждающие его статус в качестве члена семьи военнослужащего. В случае, если заемщик не представил документы, кредитор после представления льготного периода вправе потребовать представление таких документов у заемщика. В этом случае заемщик обязан представить документы не позднее окончания льготного периода. В случае непредставления по требованию кредитора заемщиком документов, либо их несоответствия кредитор направляет заемщику уведомление о неподтверждении установления льготного периода и со дня получения заемщиком данного уведомления, льготный период признается не установленным, а условия соответствующего кредитного договора признаются не измененными.

Заемщик вправе определить дату начала льготного периода, которая не может быть установлена ранее 21 сентября 2022 года. В случае, если заемщик в своем требовании не определил дату начала льготного периода, датой начала льготного периода считается дата направления требования заемщика кредитору.
Кредитор, получивший требование заемщика, в срок, не превышающий 10 дней, обязан рассмотреть указанное требование. В случае соответствия требования заемщика кредитор обязан сообщить заемщику об изменении условий кредитного договора в соответствии с представленным требованием, направив ему уведомление способом, предусмотренным кредитным договором, а в случае, если требование заемщика было направлено с использованием средств подвижной радиотелефонной связи, также по абонентскому номеру подвижной радиотелефонной связи, информация о котором предоставлена кредитору заемщиком.

В случае неполучения заемщиком от кредитора в течение 15 дней после дня направления требования уведомления, либо неполучения отказа в удовлетворении требования заемщика с указанием причины отказа, льготный период считается установленным со дня направления заемщиком требования кредитору, если иная дата начала льготного периода не указана в требовании заемщика.
Заемщик не позднее окончания льготного периода обязан сообщить кредитору о дате окончания льготного периода.

В случае гибели военнослужащего, если он погиб при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, или в случае объявления судом военнослужащего умершим, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы, обязательства военнослужащего по кредитному договору, а также обязательства членов семьи военнослужащего в отношении заключенных ими кредитных договоров,  прекращаются.

Информация о наступлении данных обстоятельств, помимо военнослужащего может быть направлена кредитору, следующими лицами:
1) членом семьи военнослужащего, иным лицом, состоящим в родстве (свойстве) с военнослужащим, при предъявлении им документов, подтверждающих родство (свойство), а также их законными представителями;
2) наследниками военнослужащего при предъявлении ими документов, подтверждающих право на наследство.

Требование о предоставлении льготного периода и требуемые документы необходимо направить в отсканированном виде на электронную почту Банка: kdzaiavki@dcapital.ru, а также отправить оригиналы требования и необходимых документов по почте, с описью вложения.


Поделиться в соц. сетях