Предоставление кредитных каникул в соответствии с действующим законодательством

Предоставление кредитных каникул в соответствии с действующим законодательством

Уважаемые клиенты!
В соответствии с действующим законодательством вы имеете право на получение «кредитных каникул» с соблюдением указанных требований.

Вариант 1
На основании статьи 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»:
Льготный период предоставляется при соблюдении следующих условий:
1. Размер предоставленного кредита не превышает 15 000 000 рублей.
2. Условия кредитного договора ранее не изменялись по требованию заемщика/созаемщиков, а также не изменялся первоначальный кредитный договор, прекращенный в связи с заключением с заемщиком/созаемщиками нового кредитного договора, обязательства по которому обеспечены тем же предметом ипотеки.
3. Предметом ипотеки является жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания заемщика/созаемщиков.
4. Заемщик/созаемщики на день направления требования находятся в трудной жизненной ситуации.

Требование о предоставлении льготного периода обусловлено следующими обстоятельствами нахождения в трудной жизненной ситуации:
– регистрация в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
– признание инвалидом и установление I или II группы инвалидности;
– временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд;
– снижение среднемесячного дохода (совокупного среднемесячного дохода всех созаемщиков по кредитному договору), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения, более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом заемщика (совокупным среднемесячным доходом созаемщиков), рассчитанным за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения, при этом размер среднемесячных выплат в соответствии с условиями кредитного договора и графиком платежей за шесть месяцев, следующих за месяцем обращения, превышает 50 процентов от среднемесячного дохода заемщика (созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения;
– увеличение количества лиц, находящихся на иждивении (несовершеннолетних членов семьи, и (или) членов семьи, признанных инвалидами I или II группы, и (или) лиц, находящихся под опекой или попечительством заемщика), по сравнению с количеством указанных лиц, находившихся на иждивении заемщика на день заключения кредитного договора, с одновременным снижением среднемесячного дохода (совокупного среднемесячного дохода созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения, более чем на 20 процентов по сравнению со среднемесячным доходом (совокупным среднемесячным доходом созаемщиков), рассчитанным за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения, при этом размер среднемесячных выплат в соответствии с условиями кредитного договора и графиком платежей за шесть месяцев, следующих за месяцем обращения, превышает 40 процентов от среднемесячного дохода заемщика (созаемщиков), рассчитанного за два месяца, предшествующие месяцу обращения.

Форма требования для заполнения

Необходимо представить документы, подтверждающие, что предметом залога является жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания, а также нахождение заемщика/созаемщиков в трудной жизненной ситуации:
1) выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости;
2) выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения – физических лиц о регистрации гражданина в качестве безработного;
3) справка, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности;
4) листок нетрудоспособности на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
5) справка 2-НДФЛ за текущий год и за год, предшествующий обращению заемщика с требованием льготного периода;
6) свидетельство о рождении и/или об усыновлении (удочерении), и/или акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Требование о предоставлении льготного периода будет рассматриваться в течение 5 рабочих дней только после представления полного пакета документов.

Вариант 2
Заемщик вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 30 сентября 2022 года обратиться в Банк с требованием о приостановлении исполнения заемщиком своих обязательств, либо уменьшение размера платежей, на срок, определенный заемщиком (далее – «кредитные каникулы»), но не более 6 (Шести) месяцев при одновременном соблюдении следующих условий:
1) размер кредита, не превышает:
  •  3 000 000 рублей – для кредитов под залог недвижимого имущества (нежилые помещения, апартаменты и т.п.);
  •  6 000 000 рублей – для кредитов под залог квартир в г. Москве;
  •  4 000 000 рублей – для кредитов под залог квартир в Московской области.

2) снижение дохода заемщика (совокупного дохода всех заемщиков) за месяц, до обращения заемщика о «кредитных каникулах», более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом заемщика (совокупным среднемесячным доходом заемщиков) за год, до обращения о «кредитных каникулах».
3) на момент обращения заемщика не действуют «ипотечные каникулы» (№353-ФЗ «О потреб. кредите»).

Форма требования для заполнения

Документами, подтверждающими снижение дохода могут являться:
1) справки по форме 2-НДФЛ за текущий год и за год, до даты обращения о «кредитных каникулах»;
2) выписка о регистрации гражданина в качестве безработного;
3) листок нетрудоспособности, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на срок не менее одного месяца;
4) иные документы, свидетельствующие о снижении дохода заемщика (совокупного дохода всех заемщиков).

Обращение заемщика о «кредитных каникулах», совершенное до 30 сентября 2020 года, не лишает заемщик права на «кредитные каникулы» в период с 1 марта по 30 сентября 2022 года.
Дата начала «кредитных каникул» не может отстоять более чем на 1 месяц, до обращения о «кредитных каникулах». В случае, если заемщик не определил срок «кредитных каникул», а также дату их начала, они считаются равным 6 месяцам, а датой их начала считается дата направления требования заемщика Банку.

Банк в срок, не превышающий 5 дней (календарных), обязан рассмотреть требование заемщика о "кредитных каникулах" и в случае его соответствия требованиям, сообщить заемщику о "кредитных каникулах", направив ему уведомление. Заемщик при представлении требования о "кредитных каникулах" вправе приложить документы. В целях рассмотрения требования заемщика о "кредитных каникулах", Банк в срок, не превышающий 2 рабочих дней, вправе запросить у заемщика документы, подтверждающие снижение дохода. В этом случае срок (5 календарных дней) исчисляется со дня представления заемщиком запрошенных кредитором документов.

В случае неполучения заемщиком уведомления о подтверждении «кредитных каникул» от Банка в течение 10 дней после направления требования о «кредитных каникулах», или запроса о предоставлении подтверждающих документов, либо отказа в «кредитных каникулах» с указанием причины отказа, «кредитные каникулы» считаются установленным со дня направления заемщиком требования Банку, если иная дата не указана в требовании заемщика.

Со дня направления Банком заемщику уведомления о подтверждении «кредитных каникул», условия соответствующего кредитного договора считаются измененными на время «кредитных каникул». Банк обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору не позднее окончания «кредитных каникул».

В течение «кредитных каникул» не допускаются начисление неустоек, предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по кредитному договору и (или) обращение взыскания на предмет ипотеки, и (или) обращение с требованием к поручителю (гаранту). Сумма процентов и неустойки, не уплаченная заемщиком до установления «кредитных каникул», фиксируется на день установления «кредитных каникул».

Заемщик вправе в любой момент времени прекратить действие «кредитных каникул», направив Банку уведомление об этом. Действие «кредитных каникул» считается прекращенным со дня получения Банком уведомления заемщика. Банк обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору не позднее пяти дней после дня получения уведомления заемщика.

Заемщик вправе в любой момент времени в течение «кредитных каникул» досрочно погасить сумму (часть суммы) кредита без прекращения «кредитных каникул». При этом платежи, уплачиваемые заемщиком в течение «кредитных каникул», должны направляться Банком прежде всего в счет погашения обязательств заемщика по основному долгу.

Требование о предоставлении льготного периода и требуемые документы необходимо направить в отсканированном виде на электронную почту Банка: kdzaiavki@dcapital.ru, а также отправить оригиналы требования и необходимых документов по почте, с описью вложения.


Поделиться в соц. сетях