Жизнь без банкоматов: готовиться ли к ней?

Жизнь без банкоматов: готовиться ли к ней?

В Европе начали убирать банкоматы: за последние полтора года только в Великобритании отключили 15% всех банкоматов, что стало проблемой для тех, кто все еще предпочитает наличные. Как обстоят с этим дела в России и стоит ли нам уже сейчас готовиться отказаться от наличных?

В настоящий момент в Российской Федерации такой проблемы нет. Банкоматы по-прежнему установлены и работают в ближайшем доступе и в ряде банков на выбор. Россияне сегодня продолжают расчеты наличными денежными средствами, соответственно банкомат им нужен для снятия наличных и часто – для оплаты коммунальных и других услуг. Люди, которые уже перешли на активные оплаты картой, телефоном через системы Apple Pay, Google Pay и другие, а также на оплату по QR-кодам через систему быстрых платежей (СБП), нуждаются в пополнении счета и, как следствие, периодически пополняют карту наличными через банкомат.

Таким образом, для основных своих функций – снятия наличных с карты и пополнения карты наличными – банкомат все так же востребован в России, как и раньше. И полный уход от наличных к картам и гаджетам хоть и возможен, но не в ближайшей перспективе.

Ближайшие банкоматы Банка «Развитие-Столица»


Поделиться в соц. сетях