Кредит наличными под залог недвижимости

Кредит наличными под залог недвижимости

В залоговых кредитах есть ряд нюансов, о которых зачастую не подозревают заемщики или, наоборот, о которых довольно часто задают вопросы. Банк Развитие-Столица предлагает простую памятку по самым популярным вопросам, связанным с получением нецелевых кредитов под залог недвижимости.

Можно ли взять кредит под залог недвижимости, которую вы хотите продать?
Да, это возможно. Владелец квартиры или коммерческой недвижимости может взять кредит наличными на потребительские цели или, что происходит довольно часто, на ремонт квартиры. Продажа недвижимости из-под залога банка зачастую является, скорее, положительным моментом. Для покупателя этот факт означает, что банк тщательно проверил как залоговое имущество, так и заемщика на юридическую чистоту и не нашел каких-либо проблем, поскольку кредит был выдан. Некоторые банки предоставляют услугу по сопровождению продажи заложенного имущества, что избавит вас от потерянного на оформление массы документов времени. Стоит такая услуга обычно около 1% от суммы стоимости недвижимости.

Можно ли взять кредит под залог чужой недвижимости?
Чаще всего заемщик и залогодатель – одно лицо, однако существуют ситуации, когда заемщик, например, сын, а залогодатели – родители или другие родственники, и даже необязательно родственники – это могут быть друзья, коллеги, партнеры и даже в отдельных случаях юридические лица. Так что да, это вполне возможно, вопрос оформления документов и полного юридического согласия владельцев недвижимости.

Можно ли взять кредит под залог недостроенной недвижимости?
Права требования на строящуюся квартиру можно как продать, так и заложить. Соответственно кредит под залог строящейся квартиры получить можно, но такие случаи в практике случаются реже.

Можно ли взять кредит под залог недвижимости, если это коммунальная квартира?
В данном случае будет закладываться либо комната, либо доля в коммунальной квартире. В каждом случае кредит получить можно, но с такими случаями на практике банки сталкиваются нечасто. Объяснение довольно простое: стоимость доли или комнаты в квартире непропорциональна стоимости квартиры. То есть если закладывается одна вторая доля в квартире, целиком которая стоит 10 миллионов рублей, доля может быть оценена ниже 5 миллионов – например, 3 миллиона. Заемщикам это обычно невыгодно.

Можно ли взять кредит под залог недвижимости с обременением?
Сомнительно, что какой-либо банк на это согласится. Во-первых, на такую конструкцию должен дать согласие банк, уже выдавший первый кредит под залог данной квартиры. В свою очередь, второй банк, даже при получении согласия от первого, будет только вторым в очереди кредиторов. Решением проблемы может стать рефинансирование первого кредита, а не получение нового.

Остались вопросы о кредитах под залог? Звоните: +7 495 937 9150.


Поделиться в соц. сетях