Досрочные выплаты по ипотеке: как сделать это выгодно?

Досрочные выплаты по ипотеке: как сделать это выгодно?

Уменьшать сумму или лучше срок кредита? Банк Развитие-Столица, в котором также можно взять ипотечный кредит, расскажет, какие опции предпочтительны!

Срок или объем?
При уменьшении срока кредита в дату погашения списывается текущий платеж по телу вашего кредита и процентам соответственно графику, и далее идет погашение только тела кредита. Проще говоря: если по графику платежей нет долгов и клиент, например, внес в кассу один миллион рублей, тогда долг по телу кредита будет уменьшен на этот один миллион. Если сокращается график, то следующий платеж будет такой же, как и предыдущий, но срок кредита сократится. Чем короче срок кредита, тем меньше процентов банку оплатит заемщик.

При погашении тела кредита сумма вперед погасит все платежи по телу, и в оставшиеся месяцы заемщик будет платить только проценты. То есть в оставшиеся месяцы заемщику нужно будет меньше «носить» в банк, но итоговая переплата будет выше, чем при сокращении срока.

В итоге получается, что сокращение срока кредита гораздо выгоднее, чем гашение тела кредита. Однако важно помнить, что при досрочном погашении значимой суммы кредита и, как следствие, при сокращении общего срока кредитования (до конца кредита нужно сделать меньше платежей) сумма платежа по дальнейшему графику у вас не изменится и ее нужно будет выплачивать без просрочек.

Частично или полностью?
Безусловно, лучше гасить кредит частично, поскольку чем ниже долг по телу кредита, тем меньше вам будет начислено процентов.

В начале срока или в конце?
При аннуитетном графике погашения и длинном сроке кредита, в том числе ипотечного, например, на 15-25 лет, в течение первых лет заемщик по графику гасит в основном проценты, а платежи по телу кредита у него минимальные. Именно поэтому досрочные платежи по телу кредита в начальный период графика могут существенно снизить вашу нагрузку.



Поделиться в соц. сетях