Закон о добровольном отказе от кредитов и как защитить себя сейчас

Закон о добровольном отказе от кредитов и как защитить себя сейчас

В Государственной думе подготовлен законопроект, регулирующий запуск возможности добровольного отказа от кредитования. Подразумевается, что с помощью внесения специальной записи в кредитную историю появится механизм защиты россиян от мошенников, использующих похищенные данные для оформления займов.

Учитывая, что случаи оформления кредита без согласия заемщика существуют, данный механизм выглядит суровой необходимостью. В первую очередь речь, безусловно, идет о микрокредитах. В данном секторе присутствует «массовость» и контроль значительно ниже, чем в потребительском кредитовании в банках, и несравнимо ниже, чем, например, на рынке банковского кредитования под залог недвижимости. Низкий уровень контроля сделки в микрокредитных организациях позволяет мошенникам оформлять кредиты по поддельным или похищенным документам. Да, такой кредит можно оспорить в суде, поскольку в реальности «заемщик» кредит не получал и кредитный договор не подписывал, но до суда мошенники, возможно, успеют продать данный кредит по договору цессии, начать процесс взыскания и даже взыскать денежные средства (сумма кредита + проценты + значимые пени) со счетов «заемщика». Введение закона о добровольном отказе от кредитов свидетельствует о его необходимости и желании государства оптимизировать профилактику существующей проблемы и снизить объем кредитов, выданных мошенническим путем. С другой стороны, пока неизвестно, каким образом и кем будет производиться проверка «отказов» клиентов. Так как всегда есть люди, которые будут пытаться таким образом убрать записи по кредитам, которые они реально получали, но по какой-то причине не согласны с условиями, поведением банка или списанными комиссиями и суммами страховки.

Как же защитить себя и свои деньги? В первую очередь никогда не выкладывать свои данные (паспорт, документы на недвижимость и прочие документы) в интернет. Никогда не сообщайте свои данные неизвестным вам людям по телефону или в письмах, даже если они представляются сотрудниками банков, коммунальных служб, поликлиник и больниц, советов ветеранов и тому подобное. При звонке «службы безопасности» банка лучше повесить трубку и самому перезвонить по общему телефону банка и выяснить, есть ли у вас проблемы по карте или счетам. При потере документов немедленно обратиться в полицию, оформить заявление об утрате документов и получить соответствующую справку о том, что такая потеря произошла. Документы всегда можно восстановить, а справка поможет вам в суде, в случае если они были использованы для мошеннических действий.