Пассивный доход: как заработать, не сильно напрягаясь

Пассивный доход: как заработать, не сильно напрягаясь

В советские годы, читая классическую зарубежную литературу, мы с интересом узнавали, что есть на свете люди-рантье, неработающие, живущие за счет оставленных им в наследство денег, приобретенных акций или доходных домов. В те времена, конечно, подобных людей называли трутнями, неспособными внести полезный вклад в жизнь общества и посему презираемыми. Сейчас мы, безусловно, понимаем, что пассивный доход – совсем не повод для негатива, наоборот – это надежное средство существования. Как стать рантье и жить уверенно?

Банковский вклад
Вклад – наиболее понятный инструмент пассивного дохода, максимально безопасный, стабильный и надежный за счет страхования, которое обеспечит вам возврат вложенных средств, даже если с банком что-то случится. Из минусов следует отметить не слишком высокую доходность. На сегодняшний день стоит рассчитывать на 4,5% годовых в рублях, то есть для того, чтобы вести жизнь рантье и жить на проценты, необходимо положить в банк довольно крупную сумму. Банк Развитие-Столица в настоящий момент предлагает ставку по вкладам до 5,4% – подробности можно уточнить у менеджеров Банка по телефону: +7 495 937 9150.

Негосударственная пенсия
Здесь речь идет о пассивном доходе в довольно далеком будущем. Заключив договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), вы уже сейчас можете откладывать деньги и преумножать их. Допустим, если ваши ежемесячные пенсионные отчисления составляют 10.000 рублей и вы еще дополнительно прибавите к ним сумму в 5.000 рублей – через тридцать лет вас будет ждать золотой запас, поскольку фонды не только хранят ваши деньги, но и инвестируют их в ценные бумаги, помогая наращивать средства. Плюсом такого подхода является высокая доходность, фонды часто инвестируют в удачные проекты. Однако есть, конечно, и минус – разорившийся фонд зачастую не застрахован, а значит, можно остаться без копейки.

Инвестиции в ценные бумаги
Инвестиции – бизнес прибыльный, но работающий строго по правилу: чем больше доходность, тем выше риск. Если вы работаете исключительно с «голубыми фишками», то есть акциями крупнейших компаний или государственными облигациями, – вы рискуете меньше, но много и не заработаете. Дивидендная политика принесет доход в несколько процентов годовых, и в целом рынок акций, на длительной перспективе, смотрит вверх. Тем не менее важно помнить о том, что инвестиции на фондовом рынке не входят в систему государственного страхования и акции даже самых надежных компаний могут серьезно упасть в цене.

Недвижимость
Покупка квартиры, апартаментов или нежилого помещения и сдача их в аренду – тоже пассивный доход, хотя владельцу все равно придется потрудиться: привести помещение в порядок, найти арендаторов, напомнить о платеже и так далее. Но и эти заботы можно переложить на плечи подрядчика или агентства. Доход от сдачи недвижимости в аренду выше, чем по вкладу, в среднем по рынку – 10-15% годовых. Однако и риски тоже не нулевые: пожары, протечки, короткие замыкания и подобные бедствия, непременная необходимость ремонта, плановые работы города около помещения, приводящие к ухудшению экономической ситуации для торговых точек, например. В результате можно потерять арендатора, потратить много денег на ремонт или вынужденно значительно снизить арендную ставку.


Поделиться в соц. сетях