Кредитный брокер с гарантией: правда или ложь?

Кредитный брокер с гарантией: правда или ложь?

Как часто мы встречаемся с рекламой: «Помогу с кредитом! 100% гарантия!»? Стоит ли доверять таким объявлениям?

За помощью к кредитным брокерам обычно обращаются в тех случаях, когда самостоятельно взять кредит не получается. Потенциальный заемщик получает несколько отказов от банков, начинает паниковать и ищет другие, более надежные, как ему кажется, варианты. Как правило, такие ситуации возникают из-за наличия просрочек, долгов и прочих проблем с кредитной историей. Поможет ли брокер?

Теоретически? Да, такое может быть, но крайне редко – попробуем рассмотреть частные случаи.

Случай №1: большая часть банков, в основном к ним относятся крупные сети, автоматически выдает отказ при наличии в скоринге (проверке кредитной истории) хотя бы одной просрочки за последние полгода. Однако есть банки с более мягкими условиями, где могут принять заявку при отсутствии текущих просрочек (несмотря на то, что ранее они были) и выдать положительное решение по результатам скоринга. Брокер, будучи профессионалом на рынке, прекрасно знает, какие условия предлагают те или иные банки, и, предварительно изучив клиента, направит его в банк, в котором данный клиент может теоретически получить одобрение. Но даже в этом случае стопроцентную гарантию вам никто не даст, и это, несомненно, будет прописано в вашем договоре с брокером. Кроме того, в договоре вполне может быть предусмотрена стопроцентная предоплата услуг брокера вне зависимости от результата – обратите на этот факт внимание перед принятием решения.

Случай №2: брокер может предложить клиенту вместо потребительского кредита кредит под залог недвижимости. При таком развитии событий у банка будет залог, а у клиента выше шансы получить одобрение даже при плохой кредитной истории и наличии действующих просрочек.

В любом случае надпись «100% гарантия» в рекламе брокерских услуг должна вызвать у вас опасения. Перечисленные выше варианты возможны, но не будут простыми. Наиболее вероятным выходом из тяжелой ситуации является кредит под залог, для которого часть банков, включая Банк Развитие-Столица, могут пойти на уступки в отношении кредитной истории предполагаемого клиента. Но для такого кредита вам по большому счету брокер не нужен – просто позвоните в банк.


Поделиться в соц. сетях