Валюта: в банку или в банк?

Валюта: в банку или в банк?

По оценкам бизнес-изданий, в сентябре объем средств на валютных счетах физических лиц снизился более чем на 1 миллиард долларов. Что делать с валютой – хранить дома, переводить в рубли или оставлять на счетах в банках?

Специалисты Банка «Развитие-Столица» объясняют сложившуюся ситуацию в первую очередь очевидной тенденцией по снижению ставок. Банки уже длительное время понижают ставки по вкладам в валюте, и, несмотря на то, что отрицательных ставок на рынке нет, ставки по 0,1% работают в банках довольно давно. Соответственно клиенты не видят смысла в открытии новых валютных вкладов и даже их хранении, предпочитая забирать наличные. Кто-то уходит в еврооблигации и подобные более рисковые активы, кто-то просто снимает денежные средства с вклада и хранит деньги, например, в сейфовой ячейке.

Кроме того, вполне вероятно, что многие клиенты банков произвели конверсионную операцию и ушли из валюты в рубли, поскольку курс был достаточно высоким, и это позволило получить прибыль. В некоторых банках, например в Банке «Развитие-Столица», есть вклады, открываемые в нескольких валютах (пример – «Мультивалютный вклад») и позволяющие конверсионные операции внутри вклада. Такие вклады дают возможность получать процент на остаток в каждой валюте, поэтому в банках с подобными вариантами вкладов оттока валютных вкладов нет совсем или отток значительно меньше.

Консультации по вкладам можно получить по телефону: +7 (495) 739-84-32



Поделиться в соц. сетях